Horta escolar estimula mudança de hábitos alimentares na rede estadual

Detalhes

 

Projeto implantado no CEPI Rui Barbosa, de Itumbiara, mobiliza alunos e suas famílias, e ainda conta com diversas parcerias

 

Uma das primeiras coisas que chamaram a atenção da professora Ana Caroline Santos Pereira ao chegar ao Centro de Educação em Período Integral (CEPI) Rui Barbosa, em março deste ano, foi a inexistência de uma horta escolar. Ela percebeu que a escola tinha espaço de sobra, contava com um pomar formado por espécies frutíferas como mangas, goiabas e bananas, mas faltava uma horta.

 

Foi aí que ela teve a iniciativa de elaborar um projeto e envolver os alunos das turmas do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental para que a ideia saísse do papel e tomasse corpo. Na primeira etapa, desenvolvida entre os meses de março e junho, o projeto ganhou o nome de “Sementinhas do Amanhã”, e consistiu na preparação dos canteiros e no plantio das sementes e mudas. A criação e manutenção da horta contou com o envolvimento de cerca de 100 alunos que se mostraram entusiasmados com a possibilidade de produzir alimentos dentro da própria escola.

 

Ana Caroline também destaca a importância das parcerias para a concretização do projeto. Entre eles ela cita o professor João Luís Ribeiro Ulhôa, que ofereceu informações técnicas e orientação por parte dos alunos do curso de Agronomia do Instituto Luterano de Ensino Superior (ILES/Ubra). Outra parceira foi a professora Vanda Oliveira, engenheira agrônoma, especialista em horticultura orgânica, que prestou assessoria técnica e ainda doou diversas mudas de alface para a escola.

 

Etapas

“Outra ajuda importante que tivemos foi do gastrônomo Lucas Nunes Correa, que esteve na escola para nos orientar sobre o reaproveitamento dos alimentos e preparo de diversas receitas com cascas de cenoura e laranja, talos de couve, entre outras dicas”, explica a professora. Ana Caroline ressalta também que, além de saudáveis, as receitas ensinadas eram de fácil preparo e podem ser facilmente replicadas em casa pelos alunos.

 

Hoje, na horta do CEPI Rui Barbosa é possível encontrar alface, couve, cenoura, dois tipos de abobrinha, beterraba, pepino, jiló, tomate cereja, batata doce, além de ervas aromáticas e plantas medicinais como hortelã, erva cidreira, salsinha, cebolinha e coentro.

 

De acordo com a professora, tudo que é produzido na horta da escola é destinado à alimentação dos alunos. “Os alimentos que não são aproveitados no preparo da merenda escolar e são perecíveis, os alunos levam para casa para dividir com a família”, diz ela.

 

Ana Caroline é formada em Pedagogia, tem 30 anos, está na escola desde março deste ano e se diz muito feliz com os resultados do projeto “Cultivando Saúde”, nome escolhido para marcar a segunda etapa da ação, que vai de agosto a dezembro de 2017.

 

No segundo semestre, segundo ela, a proposta do projeto passou a ser instigar a mudança de hábitos alimentares dos alunos a partir de escolhas mais saudáveis, incentivando um maior consumo de frutas, legumes e verduras no dia a dia.

 

Mudança de hábitos

Embora recente, a iniciativa da professora Ana Caroline com a implantação da horta no CEPI Rui Barbosa, em Itumbiara, já trouxe resultados bem significativos. Além de melhorar a qualidade da merenda, dinamizar as aulas teóricas, estimular o consumo de alimentos orgânicos entre os alunos, incentivar o cultivo de verduras, legumes, frutas e ervas aromáticas em casa, também promoveu maior interação entre estudantes e professores, fortaleceu as parcerias com outras instituições de ensino e ainda despertou o interesse dos pais em participar das ações e projetos realizados dentro da escola. No contexto da educação, especificamente, tudo isso contribui para a formação integral do ser, principal proposta de um CEPI.

O sucesso da horta orgânica ultrapassou os muros da escola, conquistou a admiração da comunidade que mora próxima à instituição de ensino e alcançou uma abrangência ainda maior ao ser um dos destaques da programação de aniversário da cidade de Itumbiara, no dia 12 de outubro deste ano.

 

Goiânia, 1º de novembro de 2017.

Comunicação Setorial da Seduce