Projetos científicos de quatro escolas estaduais são destaque em Feira de Ciências da UFG

Detalhes

Evento foi criado com o propósito

de evidenciar a importância da ciência para a evolução da sociedade e para

estimular a produção científica na Educação Básica

Diversas

escolas estaduais foram destaque na 8ª Feira de Ciências da Universidade

Federal de Goiás, regional Catalão (UFG/RC). A feira foi realizada no dia 19 de

novembro e das 122 experiências inscritas, 57 foram apresentadas por alunos e

professores da rede.

Quatro

unidades educacionais da rede se destacaram nas categorias Ensino Fundamental 2

e Ensino Médio, conquistando as principais premiações. Com o projeto ‘Biocanudo’,

o Colégio Estadual João Netto de Campos, de Catalão, foi selecionado em

primeiro lugar na categoria Ensino Médio. Três alunos e a professora Alynne

Lara de Souza receberam, além de medalhas e troféus, uma caixa de som Bluetooth

como prêmio.

Na

mesma categoria, o segundo lugar ficou com o Centro de Ensino em Período

Integral (Cepi) Argemiro Antônio de Araújo, com o projeto ‘Produção de Etanol a

Partir da Palma’, e o terceiro lugar com o Colégio Estadual Anice Cecílio

Pedreiro, com o trabalho científico ‘Uma Xícara de chá: Medicina Popular

Goiana.

Na

categoria Ensino Fundamental 2, o segundo lugar ficou com o trabalho científico

‘A Biotecnologia para uma Sociedade Moderna’, apresentado por alunos do Colégio

Estadual Major Emídio, em Campo Alegre de Goiás. O projeto foi desenvolvido

pelas alunas do 9º ano - Ácsa Giovanna da Silva Campos, Kallyta Silva Pimentel e

Vitória Liandra Campos França -, sob a orientação da professora Lizandra Maria

Cândido Siqueira.

Biotecnologia

Segundo

a professora, o objetivo do trabalho foi evidenciar a importância da biotecnologia

na sociedade atual, com presença cada vez mais marcante nas indústrias

farmacêutica, alimentícia e de cosméticos.

Para

a indústria medicinal, a novidade foi um gel cicatrizante feito à partir de babosa

e sal. Na área de cosméticos foi apresentado um creme esfoliante elaborado com

polpa de abacate, fubá e mel; e na indústria alimentícia, a surpresa foi o

brigadeiro de batata doce, cacau em pó, açúcar mascavo e coco.

“O

desenvolvimento desse projeto evidenciou a necessidade de se buscar, com o

apoio da biotecnologia, a criação de produtos que se adaptem às novas situações

que a vida atual impõe, evitando técnicas de processamento de produtos

industrializados, já que estes são adquiridos, na maioria das vezes, com formas

que podem prejudicar a saúde e o meio ambiente”, explica Lizandra.

Outros destaques

Evento

anual, a Feira de Ciências da UFG/RC surgiu com o propósito de compartilhar

experiências e divulgar os trabalhos científicos desenvolvidos nas redes

pública e privada de educação. Seu objetivo principal é destacar a importância

da ciência na evolução da sociedade.

Nesta

oitava edição, além das quatro escolas estaduais premiadas, a Feira contribuiu

também para dar visibilidade aos projetos elaborados por estudantes de outras 16

instituições de ensino da rede estadual. Foram elas C. E. Maria das Dores

Campos, Ceja Professora Alzira de Souza Campos, CEPMG Tharsis Campos, C. E.

Adelino Antônio Gomide, C. E. Antônio Ferreira Goulart, C. E. Gilberto Arruda Falcão,

C. E. Illydia Maria Perillo Caiado, C. E. Símon Bolívar, Professora Zuzu, Oséas

Borges Guimarães, CEPMG Elísio Joaquim de Vasconcelos, C. E. Jandira Ponciano

dos Passos, C. E. José Feliciano Ferreira e C. E. Rita Paranhos Bretas.