Projetos científicos de quatro escolas estaduais são destaque em Feira de Ciências da UFG
- Detalhes
Evento foi criado com o propósito
de evidenciar a importância da ciência para a evolução da sociedade e para
estimular a produção científica na Educação Básica
Diversas
escolas estaduais foram destaque na 8ª Feira de Ciências da Universidade
Federal de Goiás, regional Catalão (UFG/RC). A feira foi realizada no dia 19 de
novembro e das 122 experiências inscritas, 57 foram apresentadas por alunos e
professores da rede.
Quatro
unidades educacionais da rede se destacaram nas categorias Ensino Fundamental 2
e Ensino Médio, conquistando as principais premiações. Com o projeto ‘Biocanudo’,
o Colégio Estadual João Netto de Campos, de Catalão, foi selecionado em
primeiro lugar na categoria Ensino Médio. Três alunos e a professora Alynne
Lara de Souza receberam, além de medalhas e troféus, uma caixa de som Bluetooth
como prêmio.
Na
mesma categoria, o segundo lugar ficou com o Centro de Ensino em Período
Integral (Cepi) Argemiro Antônio de Araújo, com o projeto ‘Produção de Etanol a
Partir da Palma’, e o terceiro lugar com o Colégio Estadual Anice Cecílio
Pedreiro, com o trabalho científico ‘Uma Xícara de chá: Medicina Popular
Goiana.
Na
categoria Ensino Fundamental 2, o segundo lugar ficou com o trabalho científico
‘A Biotecnologia para uma Sociedade Moderna’, apresentado por alunos do Colégio
Estadual Major Emídio, em Campo Alegre de Goiás. O projeto foi desenvolvido
pelas alunas do 9º ano - Ácsa Giovanna da Silva Campos, Kallyta Silva Pimentel e
Vitória Liandra Campos França -, sob a orientação da professora Lizandra Maria
Cândido Siqueira.
Biotecnologia
Segundo
a professora, o objetivo do trabalho foi evidenciar a importância da biotecnologia
na sociedade atual, com presença cada vez mais marcante nas indústrias
farmacêutica, alimentícia e de cosméticos.
Para
a indústria medicinal, a novidade foi um gel cicatrizante feito à partir de babosa
e sal. Na área de cosméticos foi apresentado um creme esfoliante elaborado com
polpa de abacate, fubá e mel; e na indústria alimentícia, a surpresa foi o
brigadeiro de batata doce, cacau em pó, açúcar mascavo e coco.
“O
desenvolvimento desse projeto evidenciou a necessidade de se buscar, com o
apoio da biotecnologia, a criação de produtos que se adaptem às novas situações
que a vida atual impõe, evitando técnicas de processamento de produtos
industrializados, já que estes são adquiridos, na maioria das vezes, com formas
que podem prejudicar a saúde e o meio ambiente”, explica Lizandra.
Outros destaques
Evento
anual, a Feira de Ciências da UFG/RC surgiu com o propósito de compartilhar
experiências e divulgar os trabalhos científicos desenvolvidos nas redes
pública e privada de educação. Seu objetivo principal é destacar a importância
da ciência na evolução da sociedade.
Nesta
oitava edição, além das quatro escolas estaduais premiadas, a Feira contribuiu
também para dar visibilidade aos projetos elaborados por estudantes de outras 16
instituições de ensino da rede estadual. Foram elas C. E. Maria das Dores
Campos, Ceja Professora Alzira de Souza Campos, CEPMG Tharsis Campos, C. E.
Adelino Antônio Gomide, C. E. Antônio Ferreira Goulart, C. E. Gilberto Arruda Falcão,
C. E. Illydia Maria Perillo Caiado, C. E. Símon Bolívar, Professora Zuzu, Oséas
Borges Guimarães, CEPMG Elísio Joaquim de Vasconcelos, C. E. Jandira Ponciano
dos Passos, C. E. José Feliciano Ferreira e C. E. Rita Paranhos Bretas.